エビの頭でお味噌汁
料理紹介
お刺身で食べたエビの頭は捨てないで こんがり焼いてお味噌汁の出汁にすれば とっても美味しいお味噌汁の出来上がりです。
材料
- エビの頭 6尾分
- 大根 6cm
- 人参 4cm
- えのき 1/4株
- 生姜 1かけ
- 水 600ml
- 鰹だし顆粒 小さじ1
- 味噌 大さじ1〜2
- 小ねぎ 少々
作り方
- 1.
大根・人参→イチョウ切り
えのき→1.5cmくらいに切る
生姜→千切り
- 2.
エビの頭→ホイルを敷いてトースターでこんがり焼く1300w10分くらい
- 3.
焼けた頭を、貯めた水で手早くサッと洗って流す
- 4.
水・エビの頭を沸騰させ、アクを綺麗に取り除いたら切った野菜を柔らかく煮る
- 5.
鰹だし・味噌を溶かして味を見て小ねぎを散らして出来上がりです
ワンポイントアドバイス
エビをこんがり焼いてから サッと水で洗うと 生臭さがなくなります。
お好きな野菜で作ってね。
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- 2017/02/27 UP!