エビの頭でお味噌汁 レシピ

エビの頭でお味噌汁
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  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

お刺身で食べたエビの頭は捨てないで こんがり焼いてお味噌汁の出汁にすれば とっても美味しいお味噌汁の出来上がりです。

材料

  1. エビの頭 6尾分
  2. 大根 6cm
  3. 人参 4cm
  4. えのき 1/4株
  5. 生姜 1かけ
  6.  600ml
  7. 鰹だし顆粒 小さじ1
  8. 味噌 大さじ1〜2
  9. 小ねぎ 少々

作り方

  1. 1.

    大根・人参→イチョウ切り
    えのき→1.5cmくらいに切る
    生姜→千切り

  2. 2.

    エビの頭→ホイルを敷いてトースターでこんがり焼く1300w10分くらい

  3. 3.

    焼けた頭を、貯めた水で手早くサッと洗って流す

  4. 4.

    水・エビの頭を沸騰させ、アクを綺麗に取り除いたら切った野菜を柔らかく煮る

  5. 5.

    鰹だし・味噌を溶かして味を見て小ねぎを散らして出来上がりです

ワンポイントアドバイス

エビをこんがり焼いてから サッと水で洗うと 生臭さがなくなります。
お好きな野菜で作ってね。

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  • (ID: r1155956)
  • 2017/02/27 UP!

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