簡単!時短!おろしあんかけ湯豆腐 レシピ

簡単!時短!おろしあんかけ湯豆腐
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  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

湯豆腐に大根おろしあんをたっぷりかけて 揚げ出し豆腐のようにしました。 熱々湯豆腐で身体ポカポカ。

材料

  1. 豆腐 1丁
  2. 大根 5cmくらい
  3. 長ネギ 30cmくらい
  4. 麺つゆ 100ml かけつゆの濃さで
  5. 片栗粉 ソテー小さじ1
  6. 小葱・七味 少々

作り方

  1. 1.

    豆腐→6等分に切る
    長ネギ→斜め切り
    大根→すりおろし軽く水気をきる
    麺つゆ→かけつゆの濃度にして100mlをつくる

  2. 2.

    鍋に豆腐・長ネギ・かぶるくらいの水をはり 沸騰ささる

  3. 3.

    別の鍋に大根おろし・麺つゆ・片栗粉・を合わせて沸騰させとろみをつける

  4. 4.

    長ネギが柔らかくなったら 湯をきって お皿にもりつけ とろみのついた大根おろしを上からかけ 小葱・七味をかけて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

豆腐を熱々にしたら 茹で汁を切ってあんかけを乗せてね。
豆腐は木綿でも絹でもお好みで作ってね。

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  • (ID: r1008981)
  • 2016/02/17 UP!

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