簡単!時短!おろしあんかけ湯豆腐
料理紹介
湯豆腐に大根おろしあんをたっぷりかけて 揚げ出し豆腐のようにしました。 熱々湯豆腐で身体ポカポカ。
材料
- 豆腐 1丁
- 大根 5cmくらい
- 長ネギ 30cmくらい
- 麺つゆ 100ml かけつゆの濃さで
- 片栗粉 ソテー小さじ1
- 小葱・七味 少々
作り方
- 1.
豆腐→6等分に切る
長ネギ→斜め切り
大根→すりおろし軽く水気をきる
麺つゆ→かけつゆの濃度にして100mlをつくる
- 2.
鍋に豆腐・長ネギ・かぶるくらいの水をはり 沸騰ささる
- 3.
別の鍋に大根おろし・麺つゆ・片栗粉・を合わせて沸騰させとろみをつける
- 4.
長ネギが柔らかくなったら 湯をきって お皿にもりつけ とろみのついた大根おろしを上からかけ 小葱・七味をかけて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
豆腐を熱々にしたら 茹で汁を切ってあんかけを乗せてね。
豆腐は木綿でも絹でもお好みで作ってね。
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- 2016/02/17 UP!