皮つき春にんじんとほくほくカリフラワーの朝ごはんスープ レシピ

皮つき春にんじんとほくほくカリフラワーの朝ごはんスープ
この記事をお気に入りに追加する 20 おいしそう! 11
庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

味の濃い春にんじんをさっと煮て、
美味しい朝ごはんスープに。
ホクホクしたカリフラワーと一緒に頬張れば、
野菜の甘みと美味しさが体中にしみわたります。
これで今日も、朝から元気♪

材料

  1. にんじん (※葉っぱ付きの甘みの強いものがおすすめ) 1本
  2. カリフラワー 1/3株
  3. マッシュルーム 4~6個
  4. ウィンナーソーセージ 2本
  5. [A] 水 600cc
  6. [A] チキンコンソメ (顆粒・無添加) 小さじ2
  7. [B] 粗挽き黒胡椒 少々
  8. [B] ガーリックパウダー 少々
  9. [B] セロリの葉 (ドライ) 適宜

作り方

  1. 1.

    春にんじんはたわしで軽くこすって汚れを落とし、
    皮つきのまま輪切りにする。

  2. 2.

    カリフラワーは小房に分け、マッシュルームは石突を取って
    厚めにスライスする。

  3. 3.

    小鍋に[A]を煮立てて野菜類を入れ、野菜に透明感が出るまで
    弱火で煮る。

  4. 4.

    仕上げに[B]で味を調えたらできあがり。

ワンポイントアドバイス

◆普通のにんじんでも美味しくできますが、
 春先から出回る春にんじん(新にんじん)を使うと
 より美味しくできます。
◆みずみずしいのであまり長く煮込まず、
 スープで蒸し煮するくらいの気持ちで仕上げると
 風味がしっかり残って美味しいです♪

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-579.html

  • (ID: r456147)
  • 2012/07/16 UP!

他のにんじんのレシピ(64,615件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑皮つき春にんじんとほくほくカリフラワーの朝ごはんスープ | レシピブログTOP