鶏出汁しょうが雑炊
料理紹介
美味しい鶏出汁がじんわり体にしみ入る、
やさしい味わいの雑炊。
あと乗せしたおろししょうがを
少しずつ溶かしながらいただけば
朝からでも元気いっぱいになれます♪
材料
- 冷やご飯 お茶碗4膳分
- 鶏ささみ 2~3本
- 塩麹 (※塩分30%のもの) 小さじ1
- 大根 10cm
- ねぎ 10cm
- ちくわ/かまぼこ 2本/5cm
- 絹さや 8さや
- [A] 鶏ガラスープ (※市販の顆粒を溶いたものでも可) 600cc
- [A] 酒 大さじ1
- [A] 味醂 大さじ1
- [A] 塩 小さじ1/4
- [A] 醤油 小さじ1
- [A] 砂糖 (甜菜糖/きび糖) ひとつまみ
- [A] 粗挽き黒胡椒 少々
- 「ハウス 料亭生しょうが」 適量
作り方
- 1.
鶏ささみは食べやすく切って塩麹で下味を付け、10分程置く。
- 2.
大根は短冊切り、ねぎは斜め切り、
ちくわと絹さやは食べやすい大きさに切る。
冷やご飯は流水で洗ってぬめりを取り、ザルに上げておく。
- 3.
鍋に[A]を煮立てて大根とねぎを入れ、
それがやわらかくなってきたら弱火に落とし、
ささみ・ちくわを加えて火を通す。
- 4.
最後にご飯と絹さやを入れ、一煮立ちさせて、
絹さやが鮮やかな緑になったらできあがり。
- 5.
「ハウス 料亭生しょうが」をのせ、少しずつ溶かしながら
いただきます。
- (ID: r448756)
- 2012/06/28 UP!