鶏出汁しょうが雑炊 レシピ

鶏出汁しょうが雑炊
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 9
庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

美味しい鶏出汁がじんわり体にしみ入る、
やさしい味わいの雑炊。
あと乗せしたおろししょうがを
少しずつ溶かしながらいただけば
朝からでも元気いっぱいになれます♪

材料

  1. 冷やご飯 お茶碗4膳分
  2. 鶏ささみ 2~3本
  3. 塩麹 (※塩分30%のもの) 小さじ1
  4. 大根 10cm
  5. ねぎ 10cm
  6. ちくわ/かまぼこ 2本/5cm
  7. 絹さや 8さや
  8. [A] 鶏ガラスープ (※市販の顆粒を溶いたものでも可) 600cc
  9. [A] 酒 大さじ1
  10. [A] 味醂 大さじ1
  11. [A] 塩 小さじ1/4
  12. [A] 醤油 小さじ1
  13. [A] 砂糖 (甜菜糖/きび糖) ひとつまみ
  14. [A] 粗挽き黒胡椒 少々
  15. 「ハウス 料亭生しょうが」 適量

作り方

  1. 1.

    鶏ささみは食べやすく切って塩麹で下味を付け、10分程置く。

  2. 2.

    大根は短冊切り、ねぎは斜め切り、
    ちくわと絹さやは食べやすい大きさに切る。
    冷やご飯は流水で洗ってぬめりを取り、ザルに上げておく。

  3. 3.

    鍋に[A]を煮立てて大根とねぎを入れ、
    それがやわらかくなってきたら弱火に落とし、
    ささみ・ちくわを加えて火を通す。

  4. 4.

    最後にご飯と絹さやを入れ、一煮立ちさせて、
    絹さやが鮮やかな緑になったらできあがり。

  5. 5.

    「ハウス 料亭生しょうが」をのせ、少しずつ溶かしながら
    いただきます。

ワンポイントアドバイス

◆ささみを入れた後は、あまり強い火でいきなり煮ると
 かたくなりやすいので注意。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-571.html

  • (ID: r448756)
  • 2012/06/28 UP!

他のしょうがのレシピ(51,198件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑鶏出汁しょうが雑炊 | レシピブログTOP