長ねぎは、炒飯用はみじん切りに、あんかけ用は斜め切りにする。
卵は2個分を黄身と白身に分け、黄身の方は全卵1個と一緒に溶き卵に。
フライパンに油を熱し、1). の溶き卵を入れて半熟に火を通す。
それを一旦取り出したら、再び油をひいて
ご飯と炒飯用のねぎを加えてパラっとなるまでしっかり炒める。
塩・胡椒で味を調え、卵も戻して炒め合わせる。
2). の炒飯を皿に盛ったら、同じフライパンに油をひいて
生姜・鶏ひき肉を炒める。
3). にあんかけ用の長ねぎと[A]を加えて一煮立ちさせ、
ねぎがしんなりしたら、水溶き片栗粉と2個分の卵白を加えて
とろみをつける。
4). のあんかけを炒飯にかけ、お好みで刻んだ万能ねぎを添えて
いただきます。
◆卵は無駄がないよう、3個分を炒飯・あんかけの両方に使います。
(あんかけに卵白を使いたいので、残った卵黄は炒飯の方に入れて
彩りup♪)
◆白だしの味わいを、そぼろと長ねぎにしっかり吸わせるのがポイントです。