セロリはピーラーなどで筋を取り、5mm程度の厚さで斜め切りに。
その他の食材は食べやすい長さ、大きさにしておく。
鍋にオリーブオイルを熱してベーコンを炒め、カリッとなったら
セロリを加えてしんなりするまで炒める。
2). にその他の野菜と2度目のオリーブオイル、
さらに[A]を加えてざっと炒め、全体に油が回ったら
ソーセージも入れてぴっちり蓋をし、弱火で蒸し煮する。
野菜がしんなりし、ソーセージに裂け目が入ったくらいが食べ頃。
全体をざっと混ぜ、お好みで粒マスタードを添えていただきます。
◆葉野菜はお好みのものでOK。
春キャベツや白菜などを入れてもおいしいです。
◆ソーセージがパリッと裂けてしまうのが嫌な場合は、
あらかじめ切り込みをいれておくと良いです。
(とはいえここからも良いお出汁が出ますので、あまり気にせずに。)
◆お好みでガーリックパウダーをみじん切りにんにくに替えて
最初から炒めても、パンチの効いた味になります。