大豆はフライパンで乾煎りするか、オーブンまたは オーブントースターで良い香りがしてくるまで軽く焙っておく。
研いだお米と[A]を合わせ、さらに煮干し、1. の大豆、切り昆布 を入れたら1時間ほど吸水させて、お鍋や炊飯器で 炊き上げれば出来上がり。
◆乾燥大豆は、残った節分用のお豆などでもOKです。 ◆煮干しは、口当たりや苦味が気になるようであれば お好みで頭とワタを取り除いて使って下さい。 ◆煮干しからも塩気が出ますので、入れる量に応じて [A]の醤油も加減します。
記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-302.html
♡包まないから超簡単!フライパンシュウマイ♡【#簡単レシピ #時短 #節約 #ひき肉レシピ 】
おいしそう5件
♡重ねて放置!小松菜の甘辛チャプチェ♡【#簡単レシピ #時短 #節約 #韓国料理 #豚肉 #春雨 】
おいしそう6件
【簡単!!鶏胸肉レシピ】鶏とほうれん草のガーリッククリーム煮と、まほうのぱくぱくべんとう
おいしそう10件
【レシピ】とろーりコクうま♬厚揚げのキムチーズ炒め♬
おいしそう4件
レシピ大改良❤もっちりもちもちヘルシー大根餅の動画撮ってみましたよ~♪
↑煮干しと煎り大豆の炊き込みご飯 | レシピブログTOP