コールラビ (または大根)とにんじんの胡麻酢和え
料理紹介
シャキシャキ瑞々しいコールラビとにんじんで作る、
箸休めにピッタリな胡麻酢和え。
コールラビが無ければ、大根で作っても同じ雰囲気になります。
やさしい甘酢に豊かな胡麻の香り、歯応えの違う2種類の野菜が
かわるがわる感じられて、箸が止まらないおいしさです。
作ったその場ですぐに食べられるというのも便利。
和洋その他、どんなお料理にも合うので、
あと一品という時にとても重宝します。
材料
- コールラビ (または 大根) 1個 (大根なら5cm程度)
- にんじん 1/2本
- 塩 小さじ1/2強
- ★りんご酢 または 米酢 小さじ2
- ★砂糖 (できれば 甜菜糖 または きび糖) 小さじ2
- ★すり胡麻 小さじ2
作り方
- 1.
コールラビとにんじんは共に皮を剥き、やや太めの千切りにする。
- 2.
1. をボウルに入れて塩をまぶし、そのまま15分程置いたら
出てきた水分をぎゅっと絞る。
- 3.
2. に、よく混ぜた★を和えれば出来上がり。
- (ID: r189844)
- 2011/01/12 UP!