白身魚の和風ムニエル 香味レモンソース レシピ

白身魚の和風ムニエル 香味レモンソース
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

白身魚の切り身を和風ムニエルにしました。
焼くだけなのでとても楽ちんですが、
ソースに一工夫。
醤油ベースの甘辛ソースに、ねぎと生姜をたっぷり入れて、
レモン汁でさっぱりまろやかに仕上げました。
外はカリッと、中はふっくらジューシィに焼けた白身に、
食欲をそそる香味レモンソースがとってもよく合います。

材料

  1. 白身魚 2切れ
  2. 酒 (または 白ワイン) 大さじ1
  3.  少々
  4. 胡椒 少々
  5. 小麦粉 大さじ1
  6. 片栗粉 (または コーンスターチ) 大さじ1
  7. バター 15g×2
  8. ★生姜 1片
  9. ★ねぎ 1/2本
  10. ★水 大さじ2
  11. ★醤油 大さじ2
  12. ★酒 大さじ1
  13. ★味醂 大さじ1
  14. ★砂糖 小さじ1杯半
  15. ★レモン汁 大さじ2

作り方

  1. 1.

    白身魚は軽く酒を振った後、塩を振ってしばらく置き、
    表面の水分をキッチンペーパーでしっかり拭き取ってから
    胡椒を挽いておく。

  2. 2.

    生姜は極千切り、ねぎは太さに応じてみじん切り、
    もしくは小口切りにする。

  3. 3.

    小麦粉と片栗粉を合わせておく。

  4. 4.

    1. の白身魚に 3. の粉を薄くまぶし、軽いはたいて
    余分な粉を落としてから、バターを溶かしたフライパンで
    両面焼き色がつくまでこんがりと焼く。

  5. 5.

    魚が焼けたらそれを皿に取り出し、同じフライパンに
    ★を入れて煮立たせ、ソースを作る。

  6. 6.

    皿に盛った魚に、5. のソースをかければ出来上がり。

ワンポイントアドバイス

◆白身魚は比較的身が崩れやすいので、焼く時はあまり動かさず、
 しっかり焼き色が付いてからヘラなどでそっとひっくり返します。
◆ソースを作る時は、お好みでねぎを半量取っておき、
 盛りつけ後に生のものを散らすとより風味が豊かになります。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-208.html

  • (ID: r150557)
  • 2010/10/08 UP!

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