ビーツは皮ごとかぶるくらいの水と共に鍋にいれ煮る。串を刺してすっと通るまで10分程煮る。粗熱がとれたら5mmの角切りに。
クルミにメープルシロップを絡めトースターに3〜4分かける。リンゴは5mm程の角切りにしさっと塩水にさらす。
大きめのボウルにほうれん草とレタス、ビーツ、リンゴを入れ、オリーブオイルとビネガーを加え全体を混ぜ合わせる。
器にサラダを盛り、上からトーストしたクルミを散らし塩、胡椒をふれば完成です。
ビーツは生でも缶詰めでもどちらでもOk. サラダほうれん草がなければレタスのみでもOk.ビーツを茹でている間にクルミをトーストしリンゴをカットする。クルミが焦げない様に途中でトースターをチェックする。