クミンが決め手☆カリフラワーポタージュ レシピ

クミンが決め手☆カリフラワーポタージュ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
お美津さん
お美津さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

クミンが決め手☆カリフラワーのシンプルなポタージュです。
熱々をカップに注いでからクミンをひと振り、ふわ~っと異国の香りを楽しみましょう。

材料

  1. カリフラワー(小房にカット) 200g
  2. じゃが芋(薄切り) 100g
  3. バター 20g
  4. 玉ねぎ(薄切り) 150g
  5. セロリ(薄切り) 50g
  6.  3カップ
  7. 白ワイン 1/4カップ
  8. コンソメキューブ 2個
  9. 牛乳 300cc~調整
  10.  小さじ1/3~
  11. クミンパウダー 少々
  12. *生クリーム お好みで適量

作り方

  1. 1.

    野菜を表示通りにカットします。
    厚手の鍋にバターと玉ねぎ、セロリを入れて中火にかけしんなりするまで炒めます。

  2. 2.

    ①に水と白ワイン、コンソメキューブ、カリフラワーとジャガイモを加えてコトコトやわらかくなるまで煮ます。

  3. 3.

    火を止めてブレンダーにかけなめらかにします。

  4. 4.

    ③に牛乳を加えてから弱火にかけます。
    フツフツと沸騰したら塩で味を調えます。
    器に注ぎクミンをひと振りしましょう。

ワンポイントアドバイス

煮詰め具合によって塩加減を調整します。
味見の時はちょっと薄いかな?と感じる位がよろしいです。
お好みで生クリームを加えても良いでしょう。2013 1/24

記事のURL:

  • (ID: r1050824)
  • 2016/04/19 UP!

他のカリフラワーのレシピ(6,901件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑クミンが決め手☆カリフラワーポタージュ | レシピブログTOP