☃ ゆで卵のチーズコロッケ~ マスタードクリームソース レシピ

☃ ゆで卵のチーズコロッケ~ マスタードクリームソース
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food  townさん
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  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

みんなの大好きな定番のコロッケ♡
2種類のマスタードを効かせるだけで、簡単にちょっぴりおしゃれな1皿になります♬

材料

  1. じゃがいも 3個
  2. 玉ねぎ[みじん切り] 1/2個
  3. 堅めに茹でた卵[粗刻み] 4個
  4. ブルーチーズ〔刻み〕or粉チーズ 50g
  5. 塩胡椒、バター、オリーブ油、揚げ油 各適宜
  6. 〔ソース〕 ***
  7. 生クリーム 1/2カップ
  8. 種入りマスタード  大さじ1.5

作り方

  1. 1.

    玉ねぎをバター小さじ1、オリーブ油小さじ2で透き通るまで炒める。
    ※フライパンはそのまま~後でソースを作る

  2. 2.

    じゃがいもは綺麗に泥を落とし、皮ごと4等分にし皿にのせふんわりラップに包みレンジで7~8分加熱し柔らかくする。

  3. 3.

    ジャガイモの皮をむき熱いうちに潰し、1と刻んだ茹で卵、チーズをよく混ぜ合わせ、塩胡椒少々する~少し冷ます。

  4. 4.

    〔衣〕を用意
    [衣液]●卵1個●水50ml●小麦粉50g
       ●パン粉 適量

  5. 5.

    3の具を丸め、4の[衣液]にくぐらせ、全体にむらなくつけたら、パン粉をまんべんなくつける。

  6. 6.

    高温でさっと揚げる。
    ※200℃の揚げ油で1分50秒揚げます。

  7. 7.

    1の空いたフライパンに[ソース]の材料を入れ温め、軽く塩胡椒する
    ※煮立たせない

  8. 8.

    皿に茹でたホウレン草、コロッケを7のソースをかける

ワンポイントアドバイス

★衣液=小麦粉+卵にパン粉をつける。揚げたときに”均衡に膜が出来るので破裂しにくく”なります。衣液の膜が水分を吸ってくれるので、パン粉にはしみ出さず、サクッと揚がります。

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  • (ID: r192267)
  • 2011/01/17 UP!

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