超簡単 10分 店より旨い牛丼 やみつき~♪
料理紹介
某チェーン店には負けない味です
簡単、時短、美味しいの三拍子揃ってます
これを食べたら、外食の牛丼は食べれません
忙しい時、時間のない時はぱぱっと出来て助かります♪
材料
- 牛肉(小間でもバラでも何でも可) 400g
- 玉ねぎ 大1個
- ●しょうゆ 大さじ5
- ●さとう 大さじ5
- ●みりん 大さじ5
- ●だし汁(水+だしの素大さじ1弱) 100cc
- ご飯 丼4杯
- 紅しょうが(お好みで) 適量
作り方
- 1.
肉は、10cmの長さにして下さい
- 2.
玉ねぎを1cm幅のくし切りにします
- 3.
●の調味料をフライパンなどに入れて、ひとわかしします
- 4.
沸いたら、中火で玉ねぎを入れひと煮たちさせます
- 5.
牛肉を入れて、ひと煮たちさせたら蓋をし、弱火にし7分煮ます
- 6.
丼にご飯を盛って、乗せたら出来上がりです
お好みで紅しょうがを乗せて下さい
ワンポイントアドバイス
汁だくがお好みの方は、調味料を倍量で作って下さい
記事のURL:
- (ID: r859923)
- 2015/01/25 UP!