デーツパウンド レシピ

デーツパウンド
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 2
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

砂糖を使わず甘みはデーツで!

材料

  1. 全粒粉 190g
  2. アルミニウムフリーベーキングパウダー 5g
  3. ☆アボカドオイル(オリーブオイル) 大さじ3
  4. ☆ギー(バター) 大さじ2
  5. ☆デーツ種無し(テン菜糖) 80g(100g)
  6. ☆卵 2個
  7. ☆プレーンヨーグルト 100〜120cc
  8. 白イチヂク(小) 10〜15粒
  9. 16穀 30g
  10. カルダモン・シナモン・スターアニス・ジンジャー・グローブ 大さじ1.5〜
  11. クルミ 約10粒
  12. ゲランドの塩(海塩) 適量

作り方

  1. 1.

    作る前の下準備は…
    *デーツをフードプロセッサーでペースト状に
    *ギー(バター)を室温に
    *全粒粉、16穀、ベーキングパウダー・スパイスをホイッパーでよく混ぜ合わせておく
    *オーブンを190°で余熱
    *イチヂクとクルミを荒く刻んでおく

  2. 2.

    ☆の材料をよく混ぜ合わせる

  3. 3.

    ☆にイチヂクとクルミを入れる

  4. 4.

    ☆に 混ぜておいた粉を入れざっくりと混ぜる
    このとき 水分が足りなければヨーグルトを少し足す

  5. 5.

    型に流し込み 軽く上からトントンと落とし 中の空気を抜き 上からゲランドの塩をパラパラとかける

  6. 6.

    オーブンに入れ40分
    それぞれのオーブンにより焼き時間は異なるのでそれぞれのオーブンに合わせる
    やきあがったら 型から外し粗熱が取れたら出来上がり
    お好みで アイシィングや生クリームを添えるなどもgood!

ワンポイントアドバイス

スパイスはパウダーをつかい、全量で大さじ1としますが カルダモンを強くしたり ジンジャーを強くしたりお好みで大さじ1の中でバランスを組みます

記事のURL:

  • (ID: r1093502)
  • 2016/08/10 UP!

他のオーブンのレシピ(126,587件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑デーツパウンド | レシピブログTOP