塩麹のローストチキン レシピ

塩麹のローストチキン
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はるひさん
はるひさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

話題の塩麹をおもてなしメニューに。お肉がとっても柔らかくなりますよー!

材料

  1. 骨付き鶏もも肉 1本
  2. 長ネギ 2本
  3. 塩麹 大さじ1
  4. オリーブオイル 小さじ2

作り方

  1. 1.

    鶏肉は骨にそって切り込みを入れ(皮目には入れない)塩麹を全体にまぶして、一晩おく。

  2. 2.

    ストウブ鍋(23センチ使用)にオリーブオイルをひき中火で熱し、鶏肉を両面焼きつける。

  3. 3.

    皮目を下にし、長ネギも一緒に入れて蓋をし、極弱火で40分蒸し焼きにする。

  4. 4.

    しばらくそのまま放置し、肉汁を落ち着かせる。

ワンポイントアドバイス

骨付きでなくても美味しくできます♪長ネギがトロリと美味しいですよ~ ストウブ鍋がない場合は、フライパンで焼きつけてからオーブンで焼いても。

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  • (ID: r1043609)
  • 2016/04/18 UP!

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