塩麹のローストチキン
料理紹介
話題の塩麹をおもてなしメニューに。お肉がとっても柔らかくなりますよー!
材料
- 骨付き鶏もも肉 1本
- 長ネギ 2本
- 塩麹 大さじ1
- オリーブオイル 小さじ2
作り方
- 1.
鶏肉は骨にそって切り込みを入れ(皮目には入れない)塩麹を全体にまぶして、一晩おく。
- 2.
ストウブ鍋(23センチ使用)にオリーブオイルをひき中火で熱し、鶏肉を両面焼きつける。
- 3.
皮目を下にし、長ネギも一緒に入れて蓋をし、極弱火で40分蒸し焼きにする。
- 4.
しばらくそのまま放置し、肉汁を落ち着かせる。
ワンポイントアドバイス
骨付きでなくても美味しくできます♪長ネギがトロリと美味しいですよ~ ストウブ鍋がない場合は、フライパンで焼きつけてからオーブンで焼いても。
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- 2016/04/18 UP!