【お砂糖卵なし】玄米甘酒とクリームチーズの濃厚チーズケーキ レシピ

【お砂糖卵なし】玄米甘酒とクリームチーズの濃厚チーズケーキ
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okinaoさん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

クリームチーズと玄米甘酒の、ダブル発酵食品効果で、コクがアップした濃厚チーズケーキに仕上がりました!冷蔵庫で一晩ねかせるとより濃厚に。お砂糖なしのヘルシーチーズケーキです☆

材料

  1. クリームチーズ 100g
  2. 玄米甘酒 大さじ3強
  3. はちみつ 大さじ1
  4. 菜種油 大さじ2
  5. 豆乳 70㏄
  6. 薄力粉 100g
  7. ベーキングパウダー 小さじ1
  8. お塩 少々
  9. クルミ お好みで

作り方

  1. 1.

    【事前準備】クリームチーズを室温に戻しておく。オーブンを180度に予熱する。

  2. 2.

    クリームチーズをボールに入れ、空気を含ませながら良く混ぜる。

  3. 3.

    玄米甘酒、はちみつ、菜種油、豆乳を順に加え、その都度良く混ぜる。

  4. 4.

    薄力粉、ベーキングパウダー、お塩少々を3のボールに振るい入れて、さっくり混ぜる。

  5. 5.

    型に流し、お好みでクルミをトッピングして、180度で約25分焼く。

ワンポイントアドバイス

☆クリームチーズに玄米甘酒などの材料を順に加えてその都度混ぜ合わせる際に、しっかり混ぜてください。
☆冷蔵庫で半日ねかせるとより濃厚になります!
☆豆乳は牛乳でも、菜種油はサラダ油やココナッツオイルなどでも代用できます。
☆甘みが足りない方は、玄米甘酒の分量を増やすか、はちみつを大さじ2にしてみてください。

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  • (ID: r1011507)
  • 2016/02/25 UP!

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