さつまいもクラフティ
料理紹介
さつまいもを使ったおやつ。しっとり柔らかい甘さです。紅茶や珈琲とどうぞ。
材料
- さつまいも 1/2個分(240g)
- 卵 1個
- グラニュー糖 40g
- 薄力粉 15g
- 牛乳 150ml
- 生クリーム 50ml
作り方
- 1.
さつまいもは皮をむき、1cm幅の輪切りにして水にさらす。600wの電子レンジで5分加熱する。
- 2.
ボウルに卵、グラニュー糖を入れてすり混ぜ、ふるった薄力粉を加えて混ぜる。
- 3.
牛乳、生クリームをなべの周りがふつふつするまで温め、②に少しずつ加えながら混ぜる。
- 4.
型に①のさつまいもを並べ、③を流し入れて天板にのせ、180℃のオーブンで25分焼く。
ワンポイントアドバイス
・10×15cm耐熱容器を使用しています。
・さつまいもの甘さで砂糖は調整してください。
・電子レンジによって、焼く時間等調整してください。
記事のURL:
- このレシピはみんなの“スイーツレシピ”を大募集|料理のレシピブログに投稿されました!
- (ID: r941991)
- 2015/08/10 UP!