イワシフィレは酢を少したらした水で洗ってから真水で洗って水をふく。
しょうゆとみりんをかけて5分おく。
すりごまをふりかけて片栗粉をまぶす。
しょうゆとみりんをかけて5分おく。
すりごまをふりかけて片栗粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を敷いて、イワシを弱火で焼く。
ひっくり返してまわりに玉ねぎスライスを加える。このとき、尾が焼け落ちました。笑
しょうゆとみりんを入れて少し煮詰める。
ごはんに煮汁をかけて玉ねぎをのせて、いわしををせ、
お好みの香味野菜をトッピングしてね。
いわしの大きさで醤油の量が変わりますので、
もし小さなイワシだったらしょうゆとみりんの量を加減して下さいね。
行程写真のレシピはブログ記事のほうにあります。