おせちアレンジ!濃厚しっとり金柑入りチョコパウンドケーキ
料理紹介
余ったおせち、金柑の甘露煮をスイーツにアレンジしました!柑橘とチョコレートの相性って抜群!
ホットケーキミックス使用でお手軽に♪
濃厚しっとり、金柑の風味がさわやかなケーキ♡
材料
- ホットケーキミックス 150g
- 純ココア 大さじ3
- たまごMサイズ 1個
- 牛乳 120cc
- 溶かしバター 20g
- 金柑甘露煮 5個
- 砂糖 大さじ3
- 板チョコ 1/2枚分
- 洋酒 お好みで少々
作り方
- 1.
オーブン180度に予熱開始。
ホットケーキミックスとココアを計り、ふるう。
バターはレンジ30秒かけ溶かしておく。
- 2.
ボールにたまごを割り入れ、砂糖を加えよく混ぜ、さらに、牛乳も入れてよく混ぜる。
- 3.
ふるっておいた粉類を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ、さらに洋酒と溶かしバターも加える。
大きめに割った板チョコも入れて混ぜる。
- 4.
クッキングシートをひいたパウンド型に、1/2ほど生地を流し、金柑を並べ、さらに残りの生地を流しいれる。
オーブン180度で30分焼く。
竹串を刺してみて生地が付いてこなければ焼き上がりです。
ワンポイントアドバイス
あれば、金柑甘露煮のシロップも入れるといいです!焼きあがって粗熱が取れたら、きっちりラップをして一晩おくと、さらに濃厚しっとりします♪
記事のURL:
- (ID: r1138730)
- 2017/01/03 UP!