おせちアレンジ!濃厚しっとり金柑入りチョコパウンドケーキ レシピ

おせちアレンジ!濃厚しっとり金柑入りチョコパウンドケーキ
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nori*さん
nori*さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

余ったおせち、金柑の甘露煮をスイーツにアレンジしました!柑橘とチョコレートの相性って抜群!
ホットケーキミックス使用でお手軽に♪
濃厚しっとり、金柑の風味がさわやかなケーキ♡

材料

  1. ホットケーキミックス 150g
  2. 純ココア 大さじ3
  3. たまごMサイズ 1個
  4. 牛乳 120cc
  5. 溶かしバター 20g
  6. 金柑甘露煮 5個
  7. 砂糖 大さじ3
  8. 板チョコ 1/2枚分
  9. 洋酒 お好みで少々

作り方

  1. 1.

    オーブン180度に予熱開始。
    ホットケーキミックスとココアを計り、ふるう。
    バターはレンジ30秒かけ溶かしておく。

  2. 2.

    ボールにたまごを割り入れ、砂糖を加えよく混ぜ、さらに、牛乳も入れてよく混ぜる。

  3. 3.

    ふるっておいた粉類を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ、さらに洋酒と溶かしバターも加える。
    大きめに割った板チョコも入れて混ぜる。

  4. 4.

    クッキングシートをひいたパウンド型に、1/2ほど生地を流し、金柑を並べ、さらに残りの生地を流しいれる。
    オーブン180度で30分焼く。
    竹串を刺してみて生地が付いてこなければ焼き上がりです。

ワンポイントアドバイス

あれば、金柑甘露煮のシロップも入れるといいです!焼きあがって粗熱が取れたら、きっちりラップをして一晩おくと、さらに濃厚しっとりします♪

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  • (ID: r1138730)
  • 2017/01/03 UP!

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