常備菜★紫キャベツと茄子のアンチョビマリネ
彩りもきれいなこのレシピ、食卓に並んだ瞬間の「わ〜きれい!」が嬉しいです。
料理紹介
常備菜さえあれば!
食卓を彩る、かゆいところに手が届くもう一品♪
ワインのおつまみにも♪
材料
- 紫キャベツ 1/2個
- 茄子 2本
- ☆オリーブオイル 大さじ2
- ☆白ワインビネガー 大さじ1
- ☆アンチョビフィレのみじん切り 2枚
- ☆にんにくのみじん切り 1/2片
- ☆パセリのみじん切り 適量
- ☆塩 適量
作り方
- 1.
紫キャベツは2~3ミリのみじん切りにする。
茄子はへたをとり、縦半分にし、5ミリの斜め切りにする。アンチョビ、にんにく、パセリはそれぞれみじん切りにし小分けにしておく。
- 2.
フライパンを熱し、分量外のオリーブオイルを引き紫キャベツと茄子を焦がさないように中火でソテーする。
- 3.
全体的に食感が残る程度にしんなりとしてきたら火を止めて粗熱を取る。
- 4.
3に混ぜ合わせた☆の調味料を入れまんべんなく混ぜる。全体にオイルが回ったら味を見て塩気が足りないようならアンチョビや塩を足す。
冷蔵庫で寝かせると味がしみてさらにおいしく♪
- 5.
保存用タッパーに入れ、冷蔵で3日間保存可能。
ワンポイントアドバイス
○紫キャベツは焦げやすいのて手を動かしながら中火でソテーする。
○アンチョビフィレはメーカーにより塩気に違いが若干あるので、レシピの量を基準に調整する。
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- 2014/11/14 UP!