キャラメルで大学芋♪ レシピ

キャラメルで大学芋♪
この記事をお気に入りに追加する 25 おいしそう! 15
neneさん
neneさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

ミルクキャラメルで大学芋作ってみました♪
熱々のお芋にとろ〜りキャラメル〜♪

材料

  1. さつま芋  300g(大なら1本、中なら2本位)
  2. ミルクキャラメル 12粒
  3. 牛乳 大さじ1
  4. バター 小さじ1
  5. ラム酒 小さじ1

作り方

  1. 1.

    さつま芋を大きめに乱切りし
    10分位水に浸し灰汁を抜く

  2. 2.

    さつま芋を茹でるかレンジで串が通る位
    柔らかくし油をひいたフライパンで
    こんがり焦げ目がつく位揚げ焼きする
    もちろん油で揚げてもokです

  3. 3.

    キャラメルを4等分に切り耐熱容器入れ
    牛乳・バター・ラム酒を加えラップをして
    2分加熱しよくかき混ぜダマがあれば
    更に20秒加熱し完全に溶かす

  4. 4.

    キャラメルソースが熱いうちに焼き立ての
    さつま芋を加え全体に絡めて出来上がり〜♪

ワンポイントアドバイス

材料のラム酒を牛乳(小さじ1)に
変えてもOKです

記事のURL:

  • (ID: r855432)
  • 2015/01/18 UP!

他のキャラメルのレシピ(6,771件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑キャラメルで大学芋♪ | レシピブログTOP