かぼちゃの煮物
料理紹介
定番煮物のレシピです。
材料
- かぼちゃ 300g(正味)
- (A)だし汁 200cc
- (A)酒、みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1.
かぼちゃは食べやすい大きさに切る。
(時間があれば、面取りもしましょう!)
- 2.
鍋にかぼちゃと(A)を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にし蓋をして10分煮込む。
- 3.
醤油加えて蓋をあけ、弱火でさらに3分煮る。
ワンポイントアドバイス
火加減で水分の蒸発が異なるので、焦がさないように注意してください。
そのまま火を止めて、冷ましていくとどんどん味がしみて美味しくなります。
記事のURL:
- (ID: r742363)
- 2014/04/24 UP!