かぼちゃの煮物 レシピ

かぼちゃの煮物
この記事をお気に入りに追加する 105 おいしそう! 11
柴田真希さん
柴田真希さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

定番煮物のレシピです。

材料

  1. かぼちゃ 300g(正味)
  2. (A)だし汁 200cc
  3. (A)酒、みりん 大さじ1
  4. 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは食べやすい大きさに切る。
    (時間があれば、面取りもしましょう!)

  2. 2.

    鍋にかぼちゃと(A)を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にし蓋をして10分煮込む。

  3. 3.

    醤油加えて蓋をあけ、弱火でさらに3分煮る。

ワンポイントアドバイス

火加減で水分の蒸発が異なるので、焦がさないように注意してください。
そのまま火を止めて、冷ましていくとどんどん味がしみて美味しくなります。

記事のURL:

  • (ID: r742363)
  • 2014/04/24 UP!

他のかぼちゃのレシピ(51,095件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑かぼちゃの煮物 | レシピブログTOP