ブロッコリーとグリンピースのピーナッツバター白和え レシピ

ブロッコリーとグリンピースのピーナッツバター白和え
この記事をお気に入りに追加する 33 おいしそう! 7
柴田真希さん
柴田真希さん
  •     家族  子ども  お客様
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ こどもの日
味噌とピーナッツバターが味の決め手です!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ねりごまの変わりにピーナッツバターを使った白和え。
甘さとコクが出るので少ない調味料でOK!

材料

  1. ブロッコリー 5房(50g)
  2. グリンピース 50g
  3. (A)木綿豆腐 1/2丁(150g)
  4. (A)味噌 大さじ1/2
  5. (A)ピーナッツバター 大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    ブロッコリーを小さく分ける。
    豆腐を水切りする。

  2. 2.

    グリンピースとブロッコリーを塩ゆでし、粗熱を取る。

  3. 3.

    (A)をボウルに入れてハンディミキサーなどにかける。
    (すり鉢で混ぜ合わせても、フードプロセッサーにかけても良い)

  4. 4.

    (3)のボウルに(2)を入れて和える。

ワンポイントアドバイス

ピーナッツバターがない方は、ねりごまと砂糖で代用してください。
ビタミン豊富な春野菜を使いましたが、旬の野菜を入れていろいろな食材でお試しください。

記事のURL:

  • (ID: r740106)
  • 2014/04/21 UP!

他のバターのレシピ(163,603件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ブロッコリーとグリンピースのピーナッツバター白和え | レシピブログTOP