ブロッコリーとレーズンの白和え レシピ

ブロッコリーとレーズンの白和え
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
柴田真希さん
柴田真希さん
  •     家族  子ども  友達
  •    普段の食卓 お祝いごと 飲み会やパーティ
白和えの中にたくさんの食感が楽しめます!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ねりごまの変わりにピーナッツバターを使った白和え。
甘さとコクが出るので少ない調味料でOKです。

材料

  1. (A)ブロッコリー 5房(50g)
  2. (A)レーズン 20g
  3. (A)くるみ 4粒
  4. (B)木綿豆腐 1/2丁(150g)
  5. (B)味噌 大さじ1/2
  6. (B)ピーナッツバター 大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    ブロッコリーを小さく分け、塩ゆでし粗熱を取る。
    くるみは粗刻みにし、乾煎りする。
    豆腐を水切りする。

  2. 2.

    (B)をボウルに入れてハンディミキサーなどにかける。
    (すり鉢で混ぜ合わせても、フードプロセッサーにかけても良い)

  3. 3.

    (2)のボウルに(A)を入れて和える。

ワンポイントアドバイス

ピーナッツバターがない方は、ねりごまと砂糖で代用してください。
旬の野菜を入れていろいろな食材でお試しください。

記事のURL:

  • (ID: r739055)
  • 2014/04/18 UP!

他のバターのレシピ(163,581件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ブロッコリーとレーズンの白和え | レシピブログTOP