ワカメと大葉のカリッカリつくね♪ レシピ

ワカメと大葉のカリッカリつくね♪
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう!
lalalaさん
lalalaさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

ワカメがジューシー!大葉の香りがたまらない美味しいカリカリつくね☆

材料

  1. ■豚挽き肉 250g
  2. ■大葉 10枚(刻んでおく)
  3. ■ワカメ(乾燥) 8g(戻して刻んでおく)
  4. ■醤油 小さじ1
  5. ■生姜の絞り汁 小さじ1
  6. ■片栗粉 大さじ1
  7. ■酒 大さじ1
  8.  少々
  9. 片栗粉 適量
  10. 甘辛ダレ 砂糖、醤油、みりん=1:1:1を火にかけとろみがついたら出来上がり

作り方

  1. 1.

    ■をボウルにいれ、良く練り、丸形や小判形に整えて、片栗粉を薄くまぶします

  2. 2.

    油を少々引いたフライパンにつくねを並べて中火で両面こんがり焼き色をつけ、酒を少々振って2〜3分蒸し焼きにします。

  3. 3.

    お好みで甘辛タレや醤油、などでお召し上がり下さい

ワンポイントアドバイス

小さめに形成すれば火の通りが早くなります☆

記事のURL:http://blog.livedoor.jp/lalala1119/archives/1066132.html

  • (ID: r4203)
  • 2009/10/15 UP!

他の酒のレシピ(239,639件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ワカメと大葉のカリッカリつくね♪ | レシピブログTOP