酒粕で甘酒 レシピ

酒粕で甘酒
この記事をお気に入りに追加する 23 おいしそう! 7
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

酒粕を使って簡単に甘酒ができます。寒い冬にぴったりのホッカホカのドリンクです。

材料

  1. 酒粕 80g
  2.  400cc
  3. 砂糖 大さじ2と1/2
  4.  少々
  5. しょうがの絞り汁 少々

作り方

  1. 1.

    酒粕を小さくちぎって定量の水に浸し、2~3時間おく。

  2. 2.

    鍋に(1)を水ごと入れて弱火にかけ、ことこときれいに溶けるまで煮て、砂糖と塩で味付ける。

  3. 3.

    器に注ぎ入れ、お好みでしょうがのしぼり汁を加える。

ワンポイントアドバイス

1.酒粕は水に2時間以上漬けおいてください。
2.お砂糖はお好みで加減し、お好みの甘さに仕上げてください。

記事のURL:

  • (ID: r1046757)
  • 2016/04/18 UP!

他の酒粕のレシピ(4,954件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑酒粕で甘酒 | レシピブログTOP