酒粕で甘酒
料理紹介
酒粕を使って簡単に甘酒ができます。寒い冬にぴったりのホッカホカのドリンクです。
材料
- 酒粕 80g
- 水 400cc
- 砂糖 大さじ2と1/2
- 塩 少々
- しょうがの絞り汁 少々
作り方
- 1.
酒粕を小さくちぎって定量の水に浸し、2~3時間おく。
- 2.
鍋に(1)を水ごと入れて弱火にかけ、ことこときれいに溶けるまで煮て、砂糖と塩で味付ける。
- 3.
器に注ぎ入れ、お好みでしょうがのしぼり汁を加える。
ワンポイントアドバイス
1.酒粕は水に2時間以上漬けおいてください。
2.お砂糖はお好みで加減し、お好みの甘さに仕上げてください。
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- 2016/04/18 UP!