鍋に水としょうゆ、冷凍の鰹節を入れ、板海苔をちぎって入れる。この状態で30分以上放置する。
①を火にかけ、沸騰したら弱火にして、海苔と鰹節をよく混ぜ合わせる。
砂糖を加え、かき混ぜながら15分ほど煮詰めれば出来上がり☆
鰹節は無くても大丈夫です。代わりに粉末だしを小さじ1杯入れると風味が出ますよ。
記事のURL:http://blogs.dion.ne.jp/lovekame_angels/archives/9516507.html
♡包まないから超簡単!フライパンシュウマイ♡【#簡単レシピ #時短 #節約 #ひき肉レシピ 】
おいしそう5件
♡重ねて放置!小松菜の甘辛チャプチェ♡【#簡単レシピ #時短 #節約 #韓国料理 #豚肉 #春雨 】
おいしそう6件
【簡単!!鶏胸肉レシピ】鶏とほうれん草のガーリッククリーム煮と、まほうのぱくぱくべんとう
おいしそう10件
【レシピ】とろーりコクうま♬厚揚げのキムチーズ炒め♬
おいしそう4件
レシピ大改良❤もっちりもちもちヘルシー大根餅の動画撮ってみましたよ~♪
↑カルシウムいっぱいの海苔のつくだ煮 | レシピブログTOP