白菜と長ネギの濃厚豆乳スープ レシピ

白菜と長ネギの濃厚豆乳スープ
この記事をお気に入りに追加する 395 おいしそう! 86
ぽぽりさん
ぽぽりさん
  •     夫
  •    普段の食卓
優しい味でほっこり温まります。 豆乳だけで濃厚な仕上がりに。 簡単で早いので朝食にも。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

白菜と長ネギで濃厚なスープになりました。にんにくとベーコンでこくも出ます。
パンにもご飯にも合う優しい味のスープです。

材料

  1. 白菜 大2枚
  2. 長ねぎ 1/2本
  3. ベーコン 3枚
  4. にんにく 1/2片
  5. オリーブオイル 小1
  6.  100cc
  7. 豆乳 300cc
  8. 顆粒和風だしの素 小1/2
  9.  小1/2
  10. 黒こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    白菜、ベーコンは1センチの千切り、長ねぎは千切り、にんにくはみじん切りにする。
    オリーブオイルでにんにくを香りが出るまで炒めて、ベーコン、長ねぎ、白菜を加えてしんなりするまで炒める。

  2. 2.

    水と顆粒だしの素を入れて蓋をして5分程煮る。野菜が柔らかくなったら豆乳と塩を入れてひと煮立ちさせる。
    黒コショウで味をととのえる。

ワンポイントアドバイス

具材はしっかり炒めてください。
豆乳を入れたらぐつぐつ煮ないようにひと煮立ちで火を止めてください。

記事のURL:http://ameblo.jp/wqgdm817/entry-11799607407.html

  • (ID: r726149)
  • 2014/03/19 UP!

他の白菜のレシピ(47,805件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑白菜と長ネギの濃厚豆乳スープ | レシピブログTOP