水菜と海苔のシャキシャキサラダ♡
料理紹介
水菜のシャキシャキを生かしながら、栄養満点の海苔&ゴマをたくさん取れるサラダです!混ぜるだけ〜
材料
- 水菜 2束
- ゴマ 大さじ2
- ごま油orオリーブオイル 大さじ2
- 海苔 1枚
- かつお節 1パックor5g
作り方
- 1.
水菜を2〜3cmに切って、よく洗う
✴︎水菜には根元に泥がついてることが多いので、根元はよく洗うと良いです
✴︎水菜の辛味が気になる人は、水によくさらすと良いです
- 2.
水気を切った水菜に、ゴマを入れてよく混ぜる
✴︎水菜の水気をゴマが切ってくれます
- 3.
ごま油を回し入れ、海苔は手でちぎりながら入れ、かつお節も一気に入れる
- 4.
全体をよく混ぜたらできあがり!
ワンポイントアドバイス
できあがりの量が少し多めかな?と思っても、たくさん食べれるので、あっという間になくなっちゃいます!
記事のURL:
- (ID: r791330)
- 2014/08/17 UP!