水菜と海苔のシャキシャキサラダ♡ レシピ

水菜と海苔のシャキシャキサラダ♡
この記事をお気に入りに追加する 330 おいしそう! 101
あまさん
あまさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

水菜のシャキシャキを生かしながら、栄養満点の海苔&ゴマをたくさん取れるサラダです!混ぜるだけ〜

材料

  1. 水菜 2束
  2. ゴマ 大さじ2
  3. ごま油orオリーブオイル 大さじ2
  4. 海苔 1枚
  5. かつお節 1パックor5g

作り方

  1. 1.

    水菜を2〜3cmに切って、よく洗う
    ✴︎水菜には根元に泥がついてることが多いので、根元はよく洗うと良いです
    ✴︎水菜の辛味が気になる人は、水によくさらすと良いです

  2. 2.

    水気を切った水菜に、ゴマを入れてよく混ぜる
    ✴︎水菜の水気をゴマが切ってくれます

  3. 3.

    ごま油を回し入れ、海苔は手でちぎりながら入れ、かつお節も一気に入れる

  4. 4.

    全体をよく混ぜたらできあがり!

ワンポイントアドバイス

できあがりの量が少し多めかな?と思っても、たくさん食べれるので、あっという間になくなっちゃいます!

記事のURL:

  • (ID: r791330)
  • 2014/08/17 UP!

他の水菜のレシピ(21,082件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑水菜と海苔のシャキシャキサラダ♡ | レシピブログTOP