いちじくのコンポート レシピ

いちじくのコンポート
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 8
笑さん
さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

材料を入れて煮込むだけの簡単コンポートです♪

材料

  1. イチジク 10個(500g)程度
  2. 砂糖 100g
  3. 赤ワイン 大匙3
  4. レモン 1/4個

作り方

  1. 1.

    たっぷりの沸騰したお湯に無花果を入れてあく抜きをします。

  2. 2.

    お湯を捨て、鍋に無花果と全ての材料を入れて沸騰させます。あくは丁寧に取り除き、弱火にし蓋をして煮詰めます。

  3. 3.

    しっかりと煮詰めたら冷ましてお召し上がりください。
    冷蔵庫で冷やして食べても美味しいですよ(^^♪

ワンポイントアドバイス

ある程度煮詰めたら一旦火を止め、味を含ませてから再度弱火で煮詰めても良いですよ。

記事のURL:http://ameblo.jp/ginkoo/entry-12069777760.html

  • (ID: r950738)
  • 2015/09/05 UP!

他のコンポートのレシピ(4,848件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑いちじくのコンポート | レシピブログTOP