鶏胸肉を一口大のそぎ切りにし、塩こうじを混ぜて置いておきます。
野菜類を全て千切りにし深めのバット(又はボール)に入れて混ぜておきます。
鷹の爪も輪切りにして混ぜます。
麺つゆ・お酢・砂糖を混ぜて合わせ、先ほどの野菜にかけます。
鶏肉から塩こうじを拭って片栗粉をまぶし、揚げていきます。
揚がった鶏肉はそのままダイレクトに野菜に投入しましょう!!
鶏に野菜をかぶせるように並べ、熱が取れるまで放置。味が染みたら完成です!!
更に1時間くらい冷蔵庫で冷やすと、味がしっかり入って美味しいです。
塩こうじを使っているので鶏胸肉でもパサパサせず、味のボケない南蛮漬けになります。
塩こうじがない場合は、身近なものとして「ヨーグルトと塩」「大根おろしと塩」でも柔らかく、美味しく食べられます。