じゃがいもは皮を剥き、乱切りにして塩ゆでする。竹串がスーッと通るようになったら、お湯を捨てこふきにし、マッシャーで潰しておく。
フライパンにオリーブオイルを熱し、1㎝幅に切ったベーコン、みじん切りにした玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
湯剥きしたトマトをざく切りにし2に加えて炒め合わせる。
トマトの水分を飛ばし、甘みが出てくるくらいまで炒めたら塩、こしょうで調味する。
4を1に加えて混ぜ合わせる。
8等分して、中にクリームチーズを詰めて平丸型に形成する。
(個装のクリームチーズ1個を4等分して入れました。)
薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、少ない油で揚げ焼きにする。
お皿に付け合せの野菜とコロッケを盛り付ける。
記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/mighty/2012/08/index_5.html