りんごカシスdeフルーティな牛肉パイ包み
料理紹介
見た目が豪華で,お肉のうまみ,野菜とりんごの甘みがマッチしたパイ包み焼きを作りました。ソースのカシスも大事なポイントです。カットしたときに子どもたちの歓声があがります。
材料
- 牛肉切り落とし 250g
- 玉ねぎ 1/2個
- しいたけ 2個
- じゃがいも 1個
- クリームチーズ 50g
- りんごコンポート 大さじ2
- パイシート 2枚
- 塩麹 小さじ1
- ☆カシスコンポート 大さじ2
- ☆バルサミコ酢 大さじ1
- ☆マスタード 大さじ1
- ☆しょうゆ 大さじ1/2
- 塩コショウ 適量
- 溶き卵 少量
作り方
- 1.
玉ねぎ,じゃがいも,しいたけは皮をむいて細切りに。牛肉には,塩麹をもみこんでおく。
- 2.
フライパンに油をしき,玉ねぎ,じゃがいもをしんなりするまで炒め,リンゴコンポート,しいたけを加えて塩コショウする。
- 3.
ラップをしき,切り落とし肉を板状になるように伸ばして敷き詰める。中心部に,クリームチーズをぬる。
- 4.
冷ました2の具をどちらかの端に乗せて,ぴっちりと巻く。(ロールケーキのように)ラップごと形が安定するまで冷蔵庫で冷やす。
- 5.
パイシートを2枚をつなげて,めん棒で伸ばし,その上に4の肉を乗せて,ぴっちりと巻き,継ぎ目と左右をしっかり閉じる。
- 6.
つや出し用の溶き卵をぬり,190℃余熱したオーブンで30分~焼く。こんがり焦げ目が付けばOK!
- 7.
ソースを作る。☆を混ぜてフライパンで加熱し,かるく煮詰めて完成。6にかけていただきます。
ワンポイントアドバイス
2の工程で使ったフライパンは,で使うので軽くキッチンペーパーでふきとっておきます。
3では,チーズを細切りにして,4の具材と一緒に巻いてもOKです。
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- 2016/04/19 UP!