キャベツ、たまねぎは粗みじん切りにします。
ボウルに材料Aを入れ、粘りと弾力が出るまで約2分しっかり捏ねます。
キャベツ、たまねぎを加えて混ぜ、4等分にして厚さ2.5cmくらいの小判型にまとめます。
フライパンにサラダ油を熱してハンバーグを並べ、中火でフタをしないで約3分、こんがり焼き色がつくまで焼き裏返します。
フタをしてトロ火で約7分焼きます。
※材料Bでトマトソースを作ります※
完熟トマトのヘタを取り、皮と種をつけたままザク切りにします。
フライパンか鍋にオリーブオイルとトマトを入れて混ぜます。
弱めの中火にかけて、オリーブオイルがジュワ~となってきたらオレガノを加えます。
混ぜずにほったらかしで1分ほど火を通します。
ケチャップ、ウスターソースを加えて混ぜ、ほどよい濃度になるまで1分ほど煮詰めます。
焼きあがったハンバーグを皿に乗せ、ソースをかけて完成です。
キャベツとたまねぎは粗みじん切りにして、
食感を残すのがポイントです。
完熟トマトでなくてもOKですが、
少し柔らかくなったトマトのほうが美味しいです。
ブログに画像つきレシピを掲載していますので、よかったら参考にして下さいね。
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