ごぼうは皮をこそげ取り、
斜め薄切りにして倒し、千切りにします。
もやしはサッと洗っておきます。
(お好みでヒゲ根を取って下さいね)
ごぼうをカットしている間、フライパンに湯を沸かします。
酢を入れ、ごぼうを入れて茹でます。
1~2分後にもやしを加え、2~3分茹でます。
(ごぼうを茹で始めてからトータルで3~4分茹でます)
茹でている間に、大きめのボウルに
材料Aを入れて混ぜ合わせておきます。
茹であがったもやしとごぼうをザルにあげ、
しっかり湯を切り、熱いうちにボウルに入れます。
和えながら粗熱を取ります。
最後に青のりを加えて和え、完成です。
青のりは香りが残るように粗熱が取れてから最後に加えるのがポイントです。
ブログには画像つきレシピを掲載していますので、よかったら参考にして下さいね。