キャベツは繊維に沿って千切りにし、大きめのボウルに入れて塩ひとつまみを混ぜて5分ほど置いておきます。
その間に鶏肉の下ごしらえをします。
鶏胸肉はまな板の上に横長に置き、1cm厚のそぎ切りにします。(包丁を寝かせ気味にしてカット)
カットした鶏胸肉をボウルに入れて酒、塩こしょう少々を加え混ぜておきます。
手をよく洗います。
5分ほど置いたキャベツを手で40回ほどギュッギュッと少ししんなりするまでもみ、こしょう少々をまぶしておきます。
器にソースの材料を合わせてかき混ぜておきます。
鶏胸肉に牛乳を加えて混ぜ、小麦粉を加えて全体に絡めます。
バットにパン粉を入れて鶏胸肉にパン粉をまぶします。
フライパンにサラダ油を深さ1cm弱ぐらいまで注ぎ中火にかけます。
油が温まったら鶏胸肉を入れて中火で両面トータル約5分、サクッとキツネ色になるまで揚げます。
油をよく切ってキッチンーペーパーの上に取り出します。
丼ぶりにご飯をよそい、キャベツの半量を乗せてカツを乗せ、ソースをたっぷりかけて完成です。
キャベツに加える塩ひとつまみは親指・人差し指・中指でつまんで下さいね。
ブログに画像つきレシピを掲載していますので、よかったら参考にしてくださいね。
↑鶏胸肉でソースカツ丼☆キャベツ1人100g ♪ 卵なし☆簡単※節約 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP