ハムは小さくカット、たまねぎは粗みじん切りにして耐熱の器に入れ、材料Aと混ぜ合わせます。
ラップはしないで600Wのレンジで4~5分、たまねぎのツンとした香りが和らぎ少し煮詰まるまで加熱します。
ごはんに加えて、しゃもじで切るようにして丁寧に混ぜ合わせ、ボウルの中で2等分にしておきます。
卵液は1人分ずつ作ります。
ボウルに卵2個を割り入れて泡だて器で溶きほぐし、ヨーグルト大さじ1、塩こしょう少々を加えて混ぜ合わせます。
フライパンを中火で熱してマーガリン大さじ1を溶かして全体に広げます。
火を弱めてトロ火にし、卵液を注いでフライパンを回して満遍なく火が通るようにします。
卵液が動かなくなってきたら真ん中に1人分のケチャップライスを縦に置きます。
左右の卵を被せるようにして(だいたいでOKです)フライパンの端に寄せてひっくり返しながら器に乗せます。
形が崩れたらすぐにキッチンペーパーを被せて上から手で整えればOKです。
もう一人分も同様に卵液を作って焼き、ケチャップをかけて完成です。
形が崩れても熱いうちに整えれば何とかなるので大丈夫です♪
ブログには画像つきレシピを掲載していますので、よかったら参考にして下さいね。