カニかまぼこは2cmくらいにカットしてほぐし、ブロッコリーは小さくカットして、たまねぎはみじん切りにします。
フライパンに小麦粉を入れて泡だて器でかき混ぜてサラサラにし、牛乳を少しずつ加えながら溶かします。
絹ごし豆腐を加えて泡だて器ですり混ぜ、滑らかになったら火をつけて強めの弱火にします。
かき混ぜ続けてグツグツしてきたら、カニかまぼこ、ブロッコリー、たまねぎ、塩、ナツメグパウダーを加えて混ぜ続けます。
ブロッコリーとたまねぎに火が通りまとまってきたら火を消します。
片栗粉を加えてよく混ぜ、最後にマヨネーズを加えて混ぜ、フライパンを濡れふきんの上に置いて粗熱をとります。
ボウルにパン粉をたっぷり入れておきます。
タネを6等分にします。
大きめのスプーンですくってスプーンで固めながらパン粉の中へ落とします。
スプーンでパン粉をたくさんかけてスプーンの背で押さえつけながら形を整えます。
1個づつ作り、バットに並べておきます。
フライパンにサラダ油を深さ2cmくらい注ぎます。
火をつけて熱し菜箸を入れて先から細かい泡がたくさん出るくらいまで熱くなったら木しゃもじにコロッケを乗せてそっと油へ入れます。
パン粉がサクッと焦んがりキツネ色になるまで両面揚げます。
ひっくり返すとき、取り出すときも木しゃもじに菜箸で乗せてするとやりやすいです。
取り出すときは木しゃもじに乗せたコロッケを菜箸でしっかり押さえて斜めにして油をよく切ってください。
網の上に取り出して油を切ってから盛り付けて完成です。
フライパンに泡だて器を当てると表面が傷つく恐れがありますので、お使いのフライパンによっては先にボウルで混ぜてからフライパンに移して木しゃもじでかき混ぜながら火を通して下さいね。
パン粉をスプーンでしっかり付けてから手で触ると汚れませんから、成型の仕上げには手を使ってもいいと思います。
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↑かにかまブロッコリー 豆腐クリームコロッケ☆卵も冷ましも手汚れもなし♪節約※ヘルシー | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP