クリーム・チーズなし! ニラ玉風味の和風カルボナーラ レシピ

クリーム・チーズなし! ニラ玉風味の和風カルボナーラ
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らるむ。さん
らるむ。さん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

白だしと温泉卵で作る、いつものカルボナーラよりヘルシーな和風カルボナーラです。
ニラ玉風味がなんとも言えずに美味しいんです♪

材料

  1. スパゲッティーニ(1.4mm)  80g
  2. ニンニク  1/2片
  3. ベーコン(ハーフ)  2枚
  4. ニラ  3~5本
  5. AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン  小さじ2
  6. パスタの茹で汁  大さじ4
  7. ヤマキ割烹白だし  大さじ1
  8. 粗挽き黒胡椒 適量
  9. 一味唐辛子  適量
  10. 温泉玉子  1個

作り方

  1. 1.

    鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れてパスタを茹ではじめる
    (茹で汁を使うので、塩の量はお湯を舐めてほんの少ししょっぱい程度にする)

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかける
    ニンニクの香りが立ってきたら、5mm幅の短冊切りにしたベーコンを加えて中火で炒める

  3. 3.

    パスタの茹で汁と白だしを加える
    さらに2cm程度の長さに切ったニラを加える

  4. 4.

    茹であがったパスタを投入し、ブラックペッパーと一味唐辛子を多めに振りかけ、パスタとソースをよく絡める

  5. 5.

    火を止めたら温泉玉子を割り入れ、菜箸でグルグルかき混ぜて卵とパスタをからめる
    皿に盛りつけて、仕上げにも黒胡椒を振りかける

ワンポイントアドバイス

パスタの茹で汁がしょっぱくなりすぎないよう注意する。
温泉卵を入れたら炒り卵にならないよう手早く混ぜる。

記事のURL:

第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト
このレシピは第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテストに投稿されました!
  • (ID: r908295)
  • 2015/05/21 UP!

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