クリーム・チーズなし! ニラ玉風味の和風カルボナーラ
料理紹介
白だしと温泉卵で作る、いつものカルボナーラよりヘルシーな和風カルボナーラです。
ニラ玉風味がなんとも言えずに美味しいんです♪
材料
- スパゲッティーニ(1.4mm) 80g
- ニンニク 1/2片
- ベーコン(ハーフ) 2枚
- ニラ 3~5本
- AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン 小さじ2
- パスタの茹で汁 大さじ4
- ヤマキ割烹白だし 大さじ1
- 粗挽き黒胡椒 適量
- 一味唐辛子 適量
- 温泉玉子 1個
作り方
- 1.
鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れてパスタを茹ではじめる
(茹で汁を使うので、塩の量はお湯を舐めてほんの少ししょっぱい程度にする)
- 2.
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかける
ニンニクの香りが立ってきたら、5mm幅の短冊切りにしたベーコンを加えて中火で炒める
- 3.
パスタの茹で汁と白だしを加える
さらに2cm程度の長さに切ったニラを加える
- 4.
茹であがったパスタを投入し、ブラックペッパーと一味唐辛子を多めに振りかけ、パスタとソースをよく絡める
- 5.
火を止めたら温泉玉子を割り入れ、菜箸でグルグルかき混ぜて卵とパスタをからめる
皿に盛りつけて、仕上げにも黒胡椒を振りかける
ワンポイントアドバイス
パスタの茹で汁がしょっぱくなりすぎないよう注意する。
温泉卵を入れたら炒り卵にならないよう手早く混ぜる。
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- このレシピは第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテストに投稿されました!
- (ID: r908295)
- 2015/05/21 UP!