ハロウィンPOPなパンプキンドーナツ レシピ

ハロウィンPOPなパンプキンドーナツ
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らるむ。さん
らるむ。さん
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小さくて丸いドーナツと、かわいいハロウィンカップに、とってもかわいいと喜んでくれました^^
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

今年のハロウィンスイーツは、かぼちゃを練り込んだドーナツにしました。
一口サイズのポップなドーナツが食べやすくてかわいいの♪
周りはサクッと中はホロッととろけるような食感の、絶品ドーナツにかぼちゃが上手く融合。
フワッと美味しく仕上がりました。
かぼちゃドーナツとチョコレートの相性も抜群です。
とっても簡単なので、お子様のおやつ等にもお勧めです。

材料

  1. かぼちゃ(正味) 100g
  2. 卵(M) 1/2個
  3. 有塩バター 10g
  4. ◎砂糖 10g
  5. ◎牛乳 大さじ1
  6. ◎バニラエッセンス 2~3滴
  7. ホットケーキミックス 120g~
  8. 揚げ油 適宜
  9. 製菓用チョコレート お好みで

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは種と皮を取り除き、適当な大きさにカットする
    耐熱容器に入れてラップをし、かぼちゃが柔らかくなるまで電子レンジ(500w/強)で3分程度加熱する
    かぼちゃが熱いうちにマッシャーで潰す
     
     
     

  2. 2.

    1のかぼちゃが熱いうちにバターを入れ、混ぜながら溶かす
    完全にバターが溶け粗熱がとれたら、溶き卵と◎の材料をかぼちゃに混ぜる

  3. 3.

    ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる
    ボウルにラップをかけ冷蔵庫へ入れ、15分以上生地をねかせる(バターを冷やして固める)

  4. 4.

    スプーンでドーナツ生地をすくって丸め、低~中温に熱した油にそっと落とす
    (揚げると生地が膨らむので、すくう量は少なめに)
    じっくりときつね色になるまで3分ほど揚げ、油切りする
    ・温度が高いと中心に火が通る前に茶色くなってしまうので、揚げ油の温度に注意する
    ・時々ひっくり返しながら、仕上げはやや高温で揚げる

  5. 5.

    チョコレートを湯煎で溶かす
    冷めたドーナツの半量にチョコレートを絡める
    チョコレートが冷え固まったら、紙コップなどに盛りつけてピックを添える

ワンポイントアドバイス

かぼちゃの量は好みで150g程度まで増やせると思います。
(その場合はホットケーキミックスも増やす)
手で成形したい場合はホットケーキミックスを増やす。
揚げ油の温度が高いとドーナツの中心まで火が通らないので、低温でじっくり揚げてから仕上げは高温で。

記事のURL:http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/e/f07cf6878e10a8b2b59144621066b15d

ハロウィンレシピコンテスト2013|レシピブログ
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  • (ID: r666265)
  • 2013/10/31 UP!

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