B級グルメ、油麩丼。
料理紹介
お麩を使ったドンブリです。油麩、探してみてください。
材料
- 油麩スライス 6〜8個
- 長ネギ 1/2〜1本
- 水 200cc
- 日本酒 50cc
- 砂糖 約大さじ1
- みりん 大さじ1
- 濃縮白だし 50cc
- 醤油 約大さじ1
- 卵 2個
- 三つ葉 適宜
- ごはん 2杯分
作り方
- 1.
長ねぎは斜め薄切りにする。鍋に水から醤油までの材料を入れネギを加えて煮立てる。
- 2.
油麩スライスを入れて弱火で煮る。醤油と砂糖はお好みで調整して下さい。最後に卵でとじて三つ葉を加える。
- 3.
どんぶりにご飯を盛り、2を乗せてデキアガリ。
- (ID: r3903)
- 2009/10/02 UP!