カレー トッポギ
料理紹介
子供~大人まで大人気の味、カレー風味のトッポギ。鍋ひとつで簡単に作れるので、夏休み中の子供達のランチにも大活躍です♪
材料
- トック(細長いタイプ) 20本
- 韓国おでん(又はさつま揚げ) 4本
- 人参 5センチ
- 玉葱 1/4個
- キャベツ 1枚
- 青唐辛子 1本
- ゆで卵 2個
- *ソース*
- 出汁(昆布と煮干で取ったもの) 2カップ
- 「横濱舶来亭カレーフレーク」中辛 40g
- にんにくのすりおろし 1かけら
- ※ オリゴ糖(または水飴) 大さじ1
作り方
- 1.
鍋に水2カップと昆布、煮干を入れて 煮立たせないように弱火にかけて出汁をとる。(昆布と煮干は取り出しておく)
- 2.
野菜は千切り、韓国おでんは食べ易い大きさに切る。
- 3.
1.の出汁に、カレーフレークとにんにくの摩り下ろしを入れてさっと煮立たせる。(フレークがすぐに溶けて便利です♪)
- 4.
トックとお野菜を入れて、蓋をして約2~3分煮る。とろみが付いたら、韓国おでんとゆで卵を入れ、蓋をして1~2分煮る。
- 5.
仕上げに※のオリゴ糖を入れよく混ぜる。
- 6.
韓国風に、具無しギンパと大根の甘酢漬けを添えて、簡単ランチの出来上がり。具無しキンパをソースに付けて食べると、美味です♪
ワンポイントアドバイス
* 出汁はお好みのもので。
* トックを入れると、すぐにとろみがつくので 時々かき混ぜながら煮ます。
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- 2016/04/19 UP!