カレー トッポギ レシピ

カレー トッポギ
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hannoahさん
hannoahさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

子供~大人まで大人気の味、カレー風味のトッポギ。鍋ひとつで簡単に作れるので、夏休み中の子供達のランチにも大活躍です♪

材料

  1. トック(細長いタイプ) 20本
  2. 韓国おでん(又はさつま揚げ) 4本
  3. 人参 5センチ
  4. 玉葱 1/4個
  5. キャベツ 1枚
  6. 青唐辛子 1本
  7. ゆで卵 2個
  8. *ソース* 
  9. 出汁(昆布と煮干で取ったもの) 2カップ
  10. 「横濱舶来亭カレーフレーク」中辛 40g
  11. にんにくのすりおろし 1かけら
  12. ※ オリゴ糖(または水飴) 大さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋に水2カップと昆布、煮干を入れて 煮立たせないように弱火にかけて出汁をとる。(昆布と煮干は取り出しておく)

  2. 2.

    野菜は千切り、韓国おでんは食べ易い大きさに切る。

  3. 3.

    1.の出汁に、カレーフレークとにんにくの摩り下ろしを入れてさっと煮立たせる。(フレークがすぐに溶けて便利です♪)

  4. 4.

    トックとお野菜を入れて、蓋をして約2~3分煮る。とろみが付いたら、韓国おでんとゆで卵を入れ、蓋をして1~2分煮る。

  5. 5.

    仕上げに※のオリゴ糖を入れよく混ぜる。

  6. 6.

    韓国風に、具無しギンパと大根の甘酢漬けを添えて、簡単ランチの出来上がり。具無しキンパをソースに付けて食べると、美味です♪

ワンポイントアドバイス

* 出汁はお好みのもので。
* トックを入れると、すぐにとろみがつくので 時々かき混ぜながら煮ます。

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  • (ID: r1048499)
  • 2016/04/19 UP!

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