醤油麹で ジューシー中華風チキンロースト
料理紹介
醬油麹を使った中華風マリネ液に、一晩チキンを漬け込んで焼くだけ!とってもジューシーでしっとりな中華風チキンローストの出来上がり♪ 漬けて焼くだけなので、おもてなしにも最適です☆
材料
- 鶏もも骨付き 2本(約700g)
- ~タレ~
- 醤油麹 大さじ2
- オイスターソース 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- にんにくの摩り下ろし 1かけら
- しょうがの摩り下ろし 1かけら分
- 葱のみじん切り 大さじ3
作り方
- 1.
タレの材料を合わる。
- 2.
鶏もも肉の骨に沿って切り込みを入れ、1.のタレに一晩漬ける。※ 漬け込み時間は、調理時間に含んでいません。
- 3.
210度のオーブンで、20分焼成(片面10分焼いて⇒ひっくり返して10分)。
- 4.
5分程 鶏肉をおいてから(美味しい肉汁を落ち着かせる為)、盛り付けます。グリル野菜と一緒に頂きました。
ワンポイントアドバイス
* 漬け込み時間は、調理時間に含んでいません。
* 鶏肉は好みの部位で。
* オーブンの温度と焼成時間は、各家庭により調整します。
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- 2016/04/19 UP!