牛すじ肉と蒟蒻の白味噌煮(どてやき) レシピ

牛すじ肉と蒟蒻の白味噌煮(どてやき)
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gumacoさん
gumacoさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

たくさん作ったらお好み焼きに入れたり。とにかくご飯もお酒もすすむ。

材料

  1. 牛すじ肉 300g
  2. こんにゃく 1枚
  3.  適量
  4. ★白味噌 大さじ2
  5. ★薄口醤油 大さじ1/2
  6. ★さとう 大さじ3
  7. 青ねぎ 小口切りを適量

作り方

  1. 1.

    牛すじを沸騰した湯に入れ10分下茹でしてから、流水でよく洗いキッチンバサミで一口大に切る。こんにゃくは手でちぎって下茹で。

  2. 2.

    圧力鍋に(1)を入れてひたひたの水と★の調味料をいれる。蓋をして強火。加圧時間20分、自然放置。

  3. 3.

    圧力が抜けたら蓋をとり、汁気がなくなるまで煮詰める。皿に盛ってから青ねぎをちらす。

ワンポイントアドバイス

牛すじは下茹で後、よく洗うこと。

記事のURL:http://gumatic.blog43.fc2.com/blog-entry-1180.html

  • (ID: r8168)
  • 2010/04/17 UP!

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