牛すじ肉と蒟蒻の白味噌煮(どてやき)
料理紹介
たくさん作ったらお好み焼きに入れたり。とにかくご飯もお酒もすすむ。
材料
- 牛すじ肉 300g
- こんにゃく 1枚
- 水 適量
- ★白味噌 大さじ2
- ★薄口醤油 大さじ1/2
- ★さとう 大さじ3
- 青ねぎ 小口切りを適量
作り方
- 1.
牛すじを沸騰した湯に入れ10分下茹でしてから、流水でよく洗いキッチンバサミで一口大に切る。こんにゃくは手でちぎって下茹で。
- 2.
圧力鍋に(1)を入れてひたひたの水と★の調味料をいれる。蓋をして強火。加圧時間20分、自然放置。
- 3.
圧力が抜けたら蓋をとり、汁気がなくなるまで煮詰める。皿に盛ってから青ねぎをちらす。
- (ID: r8168)
- 2010/04/17 UP!