ジンジャーエール
市販のジンジャーエールより甘さ控えめにできました。
料理紹介
暑い日にジンジャーエールを飲みたくて、ジンジャーシロップを作りました。
とっても簡単。
でも、すっごく美味しい!
材料
- 新生姜 300グラム
- てんさい糖 300グラム
- シナモン 1本
- 鷹の爪 2本
- クローブ 適当
- 黒胡椒 適当
- 水 100ml
作り方
- 1.
新生姜300グラムを皮ごと薄切りにする。
千切りでも良いと思う。
- 2.
てんさい糖300㌘を新生姜にまぶして2時間置く。
- 3.
新生姜から水がたっぷりあがっているはずなので、シナモン一本・鷹の爪二本・クローブ・黒胡椒を加えて中火にかける
- 4.
沸騰したら水100mlを加えて弱火にし、10~15分くらい煮たら出来上がり。濾して汁を炭酸で割って飲むべし!
ワンポイントアドバイス
レモンのスライスを入れてみたけど、見た目だけ個じゃれた感じになりました。
お砂糖の量は、お好みで加減しても大丈夫です。
記事のURL:
- (ID: r1082265)
- 2016/07/06 UP!