ジンジャーエール レシピ

ジンジャーエール
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 2
みずえさん
みずえさん
  •     夫
  •    普段の食卓
市販のジンジャーエールより甘さ控えめにできました。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:1人分

料理紹介

暑い日にジンジャーエールを飲みたくて、ジンジャーシロップを作りました。
とっても簡単。
でも、すっごく美味しい!

材料

  1. 新生姜 300グラム
  2. てんさい糖 300グラム
  3. シナモン 1本
  4. 鷹の爪 2本
  5. クローブ 適当
  6. 黒胡椒 適当
  7.  100ml

作り方

  1. 1.

    新生姜300グラムを皮ごと薄切りにする。
    千切りでも良いと思う。

  2. 2.

    てんさい糖300㌘を新生姜にまぶして2時間置く。

  3. 3.

    新生姜から水がたっぷりあがっているはずなので、シナモン一本・鷹の爪二本・クローブ・黒胡椒を加えて中火にかける

  4. 4.

    沸騰したら水100mlを加えて弱火にし、10~15分くらい煮たら出来上がり。濾して汁を炭酸で割って飲むべし!

ワンポイントアドバイス

レモンのスライスを入れてみたけど、見た目だけ個じゃれた感じになりました。
お砂糖の量は、お好みで加減しても大丈夫です。

記事のURL:

  • (ID: r1082265)
  • 2016/07/06 UP!

他の生姜のレシピ(102,875件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ジンジャーエール | レシピブログTOP