祝・デコ寿司 レシピ

祝・デコ寿司
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アキコデラックスさん
アキコデラックスさん
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インパクトのあるシマシマりぼんが目を引き 誕生日や母の日などお祝いの席に大変喜ばれました。ちらし寿司のようにあれこれ具材が必要ないので経済的、かつ見栄えがいいと好評です。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

押し寿司をアレンジしたデコ寿司
リボンがとてもかわいい!
誕生日・母の日などお祝いの席に。

材料

  1. すっしー(ミツカンより販売) 適量
  2. 酢飯 適量
  3. サーモン 適量
  4. 大葉 適量
  5. 白ゴマ 適量
  6. まぐろのたたき 適量
  7.  2個
  8. 水溶き片栗粉 小さじ2
  9. 大根 適量
  10. 食紅 少量

作り方

  1. 1.

    ケーキ型・タッパーお好みの容器を用意。
    すっしー(ミツカンより販売)を温かい
    ご飯と混ぜ色づけする。

  2. 2.

    酢飯・具材と交互に重ね合わせ詰めていく。

  3. 3.

    卵は白身・黄身に分けそれぞれに水溶き片栗粉を小さじ1づつ入れる。
    黄身を先に焼き1センチ幅に包丁で
    切る。切った薄焼き卵は間隔をあけフライパンに並べる。
    火をつけ中火にし白身を流し薄焼き卵と同じ要領で焼く。

  4. 4.

    スライサーした大根に少量の食紅をといた
    水に漬け色がついたらバラを作る。
    面倒であればハムなどで代用してください。

ワンポイントアドバイス

薄焼き卵に、水溶き片栗粉を入れることで
破れにくくなるのでリボンがつくりやすいです。

記事のURL:http://ameblo.jp/moamoko

  • (ID: r743073)
  • 2014/04/26 UP!

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