ハロウィンに♪スパイダーパンプキンポタージュ
料理紹介
カルダモン、オールスパイスを使用したつくねに黒ゴマをまぶして蜘蛛に見立て、シナモンの香り広がるパンプキンポタージュに浮かべました。ハロウィンの食卓にどうぞ♪
材料
- 南瓜 400g
- GABANシナモン<パウダー> 小さじ1/4
- ●牛乳 300ml
- ●コンソメ顆粒 小さじ1
- ●バター 30g
- ●生クリーム 50ml
- ◎鶏ひき肉 200g
- ◎みじん切りした玉ねぎ 1/4個分
- ◎醤油 小さじ1
- ◎みりん 小さじ1
- ◎GABANカルダモン<パウダー> 少々
- ◎GABANオールスパイス<パウダー> 少々
- ◎塩コショウ 少々
- ◎片栗粉 大さじ1/2
- ◎卵 1個
- 黒ゴマ 適量
- 星形にくり抜いた人参 8枚
- チーズ 適量
作り方
- 1.
包丁で南瓜の皮を削いで約2cm幅の千切りにする。鍋に皮を剥いた南瓜を一口大にカットして150mlの水を注ぎ、蓋をして中火で蒸し煮する。箸がすっと通るようになったら蓋を開けて水分を飛ばす。
- 2.
南瓜の水分が飛んだら火を止める。マッシュして、シナモンを混ぜる。●の材料を加えて弱火で加熱し、混ぜてとろみがついたら沸騰させないように保温する。ポタージュの完成。
- 3.
ボウルに◎の材料を加え、粘り気が出るまで混ぜて8等分する。掌で円形に成形したら黒ゴマを表面にまぶす。中火で加熱したフライパンに焼き油を薄くひき、蓋をしながら両面焼く。焼いたら取り出す。
- 4.
作り方3のフライパンで星形の人参、作り方1で千切りした南瓜の皮をソテーして取り出す。
- 5.
器に作り方2のポタージュを注ぎ、作り方3で焼いたつくねを間を開けず2個並べ、ソテーした南瓜の皮で足と口を作る。円形にカットしたチーズを蜘蛛の目にして黒ゴマを一粒ずつのせる。ソテーした人参を添えて完成。
ワンポイントアドバイス
作り方3:多少つくねの大きさが異なる方が蜘蛛らしい仕上がりになります。生地がやわらかいので黒ゴマを生地にまぶした後、再度、成形してから焼いて下さい。
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- 2015/10/13 UP!