玉ねぎとニンニクをみじん切りする。生椎茸の軸をカットする。ベーコンを5mm角にカットする。
中火で加熱したフライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎとニンニクを炒める。香りが立ってきたらベーコンを加えて炒める。
作り方2の玉ねぎに火が通ったらクミン、タイムを加えて炒める。香りが立ってきたら火を止める。
よく洗ったジャガイモにラップをして600W5~6分加熱する。串がすっと通るようになったら取り出して皮を剥く。
作り方4のジャガイモが熱いうちにボウルに入れてマッシュする。作り方3の材料を混ぜる。塩と粗びき黒コショウで味を調える。
生椎茸のひだを上にして、作り方5の材料を詰めたらオーブントースターで焼く。生椎茸に焼き色がついたら取り出す(目安5分)。
作り方6で焼いた椎茸を器に並べる。パルメザンチーズとドライパセリを散らして完成。