① 【生地】を作ります。バターをよく混ぜ白っぽくなったらオーガニックシュガーを加えて混ぜ合わせます。
①に溶きほぐした全卵と塩を加えて混ぜ合わせ、さらに合わせてふるった粉類を加えて混ぜます。
ひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で約2時間ねかせて生地を落ち着かせます。
【カラメルクリーム】を作ります。 鍋にクリーム、バター、ハチミツ、メープル、オレンジエクストラトを沸騰させます。
別の鍋にオーガニックシュガー、米飴、オレンジの果汁を入れて火にかけます。
⑤のオーガニックシュガーが完全に溶けて全体が薄いきつね色になったら、火からおろします。
⑥に④を加えてすぐに混ぜ合わせ、108℃まで煮詰めます。
⑦に【具材】を加え、手早く混ぜて【カラメルクリーム】をからめ、バットに移して氷水などを底にあてて粗熱をとります。
【生地】の半量を厚さ4mmにのばして型にしきます。そしてピケします。
残りの生地も上の生地用に厚さ4mmに伸ばしておきます。冷蔵庫で約30分ねかせて生地を落ち着かせましょう。
⑨に粗熱を取った【カラメルクリーム】を敷き詰めて、生地のふちに刷毛で溶き卵を塗ります
⑩の残りの半量の【生地】を被せ、空気が入らないようにぴったりとつける。
はみでた生地をナイフなどで切り落としておきます。表面に溶き卵を塗ってフォークで模様をつけます。
⑮ さらに溶き卵を刷毛で塗り、中央に竹串をさして空気穴を作る。170℃のオーブンで約40分焼き完成。