オーガニック エンガディーナ レシピ

オーガニック エンガディーナ
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

ヨーロッパにお料理のお勉強に行ったとき、なんて美味しいのだろうと魅了された焼き菓子の一つ。スイスの焼き菓子らしいのですが私はフランスで出会いました。レシピがどんどん変化し、オーガニック使用に。

材料

  1. 【生地】オーガニック発酵バター 180g
  2. オーガニックシュガー 110g
  3. 自然塩 小さじ1/5
  4. 自然卵 1個
  5. オーガニック薄力粉 300g
  6. 有機アーモンドプードル 40g
  7. 無添加ベーキングパウダー 小さじ1/2
  8. 有機オレンジの皮(すりおろし) 1個
  9. 溶き卵(生地に塗る用) 適量
  10. 【カラメルクリーム】米飴 13g
  11. オーガニックシュガー 110g
  12. 有機オレンジ果汁 小さじ2
  13. 純正生クリーム 130ml
  14. オーガニック発酵バター 大さじ1/2
  15. オーガニックマヌカハニー 35g
  16. オーガニックメープルシロップ 15g
  17. オーガニックオレンジエクストラト 小さじ1.5
  18. 【具材】有機クルミ 90g
  19. 有機ペカンナッツ 40g
  20. 有機レーズン 50g

作り方

  1. 1.

    ① 【生地】を作ります。バターをよく混ぜ白っぽくなったらオーガニックシュガーを加えて混ぜ合わせます。

  2. 2.

    ①に溶きほぐした全卵と塩を加えて混ぜ合わせ、さらに合わせてふるった粉類を加えて混ぜます。

  3. 3.

    ひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で約2時間ねかせて生地を落ち着かせます。

  4. 4.

    【カラメルクリーム】を作ります。 鍋にクリーム、バター、ハチミツ、メープル、オレンジエクストラトを沸騰させます。

  5. 5.

    別の鍋にオーガニックシュガー、米飴、オレンジの果汁を入れて火にかけます。

  6. 6.

    ⑤のオーガニックシュガーが完全に溶けて全体が薄いきつね色になったら、火からおろします。

  7. 7.

    ⑥に④を加えてすぐに混ぜ合わせ、108℃まで煮詰めます。

  8. 8.

    ⑦に【具材】を加え、手早く混ぜて【カラメルクリーム】をからめ、バットに移して氷水などを底にあてて粗熱をとります。

  9. 9.

    【生地】の半量を厚さ4mmにのばして型にしきます。そしてピケします。

  10. 10.

    残りの生地も上の生地用に厚さ4mmに伸ばしておきます。冷蔵庫で約30分ねかせて生地を落ち着かせましょう。

  11. 11.

    ⑨に粗熱を取った【カラメルクリーム】を敷き詰めて、生地のふちに刷毛で溶き卵を塗ります

  12. 12.

    ⑩の残りの半量の【生地】を被せ、空気が入らないようにぴったりとつける。

  13. 13.

    はみでた生地をナイフなどで切り落としておきます。表面に溶き卵を塗ってフォークで模様をつけます。

  14. 14.

    ⑮ さらに溶き卵を刷毛で塗り、中央に竹串をさして空気穴を作る。170℃のオーブンで約40分焼き完成。

ワンポイントアドバイス

カラメルクリームを作るときは、焦げないように気を付けましょう。使う食材によってずいぶん違うので、確かめながら調整してくださいね!

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  • (ID: r1040368)
  • 2016/04/15 UP!

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