とろっとぷるぷる手作り豆腐 レシピ

とろっとぷるぷる手作り豆腐
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  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

ぷるぷる食感の濃厚豆腐に甘辛たれがおいしい1品です。
とても簡単に作れます。

材料

  1. 豆乳 250ml
  2. 粉ゼラチン 3g
  3.  大さじ1
  4.  小さじ1
  5. みりん 小さじ2
  6. だし汁 小さじ1
  7. しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. 1.

    ゼラチンを水で十分ふやかしておき、鍋に豆乳を入れて、木べらなどでかきまぜながら火にかけ、沸騰直前で火を止める

  2. 2.

    豆乳にゼラチンを加えて混ぜ、完全に溶けたら容器に入れて冷まし冷蔵庫で完全に固まるまで冷やす

  3. 3.

    耐熱容器に酒、みりんを入れて500Wの電子レンジで40秒加熱し、しょうゆ、だしを加えて冷やす

  4. 4.

    スプーンで豆腐をすくってお皿に盛り、たれを添える

ワンポイントアドバイス

豆乳は成分無調整のものがおすすめです

記事のURL:http://ameblo.jp/cookshiro/entry-10157231984.html

  • (ID: r114251)
  • 2010/07/29 UP!

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